Posted by: andersenpanjaitan | May 13, 2009

Penerimaan Taruna/i AMG tahun 2009 (Buka: 14 Mei – 5 Juni 2009)

Akademi Meteorologi dan Geofisika (AMG), Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika pada Tahun Akademik 2009/2010
menerima para pemuda/pemudi Warga Negara Indonesia untuk dididik menjadi Taruna Akademi Meteorologi dan Geofisika
Pendaftaran diilaksanakan tanggal 14 Mei 2009 sampai dengan 5 Juni 2009

A. PROGRAM / JURUSAN.
Program Diploma III jurusan Meteorologi, Program Diploma III jurusan Geofisika dan Program Diploma III jurusan
Instrumentasi. Berikatan dinas dengan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika, tidak diasramakan. Pendidikan
dilaksanakan dalam 6 (enam) semester dengan Praktek Kerja di stasiun BMKG di seluruh Indonesia.
Tahun pertama : Kuliah semester I dan II
Tahun kedua : Praktek kerja di stasiun BMKG
Tahun ketiga : Kuliah semester III dan IV
Tahun keempat : Kuliah semester V dan VI

B. PERSYARATAN CALON TARUNA:
1. Pria/Wanita, warga negara Indonesia, sehat jasmani dan rohani, tidak buta warna.
2. Usia maksimum 23 tahun pada bulan September 2009.
3. Belum menikah dan tidak menikah selama pendidikan.
4. Bebas narkoba sebelum dan selama pendidikan.
5. Telah lulus dari ( atau saat ini masih duduk di klas III ) SMA / SMU / Madrasah Aliyah (MA) jurusan IPA, atau SMK
jurusan Elektro, Elektronika, Telekomunikasi atau Komputer.
6. Nilai rata-rata Fisika, Matematika dan Bhs. Inggris pada dua semester terakhir SMA/SMU/MA/SMK minimal 70.0 dan
tidak ada nilai kurang dari 55.0 pada mata pelajaran tersebut.
7. Tinggi badan minimal 163 cm untuk pria, dan 155 cm untuk wanita dengan berat badan seimbang.
8. Sanggup bekerja di Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika selama minimal 5 ( lima ) tahun sejak dinyatakan lulus
pendidikan, dan bersedia ditempatkan dimana saja di seluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

C. TATACARA PENDAFTARAN :
1. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi Formulir Pendaftaran yang disediakan di tempat pendaftaran.
2. Formulir Pendaftaran ditanda-tangani oleh calon, dan dikembalikan ke tempat pendaftaran sebelum masa pendaftaran
ditutup. Panitia tidak dapat lagi menerima Formulir Pendaftaran jika masa pendaftaran telah ditutup.
3. Formulir Pendaftaran dilampiri dengan :
a. Fotokopi Surat Tanda Kelulusan (STK) yang telah dilegalisir, atau Surat Keterangan yang menyatakan masih
duduk di klas XII SMA / SMU / MA / SMK,
b. Fotokopi Rapor Klas XI semester 2, dan Klas XII semester 1 bagi calon yang thn. 2009 masih duduk di klas XII.
c. Fotokopi Rapor Klas XII semester 1 dan semester 2 bagi calon yang lulus sebelum tahun 2009.
d. Resi asli uang pendaftaran sebesar Rp. 75.000,- (tujuh puluh lima ribu rupiah) yang disetorkan ke rekening
Bendahara AMG pada Bank BNI Cabang Gambir No. Rekening 001.995.1819.
e. Pas foto berwarna 3 x 4 sebanyak 2 (dua) lembar.

D. TEMPAT PENDAFTARAN DAN LOKASI TEST :
1. Akademi Meteorologi dan Geofisika : Jl. Perhubungan I No. 5, Komplek Meteorologi Dep Hub, Pondok Betung, Bintaro,
Tangerang, 15221. Telp. 021- 73691621 – 23.
2. Balai Besar Meteorologi dan Geofisika Wilayah I : Jl. Ngumban Surbakti No.15 Selayang II, Medan. Telp. 061- 8222877
3. Balai Besar Meteorologi dan Geofisika Wilayah III : Jl. Raya Tuban, , Denpasar. Telp. 0361- 752714.
4. Balai Besar Meteorologi dan Geofisika Wilayah IV, Jl. Racing Centre No.4 Panaikang, Makassar, Telp. 0411-449243
5. Balai Besar Meteorologi dan Geofisika Wilayah V, Jl. Raya Abepura Entrop, Jayapura, Telp. 0967- 34883.
6. Stasiun Meteorologi Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang, Telp. 0711-430274, 430015.
7. Stasiun Meteorologi Bandara Juanda, Surabaya, Telp. 031-8668989, 8667540.
8. Stasiun Meteorologi Bandara Supadio, Pontianak, Telp. 0561-721560, 721142.
9. Stasiun Meteorologi Bandara Cilik Riwut, Palangkaraya, Telp. 22871, 38902.
10. Stasiun Meteorologi Bandara Juwata, Tarakan, Telp. 0551-21629
11. Stasiun Meteorologi Bandara Mutiara, Palu, Telp. 0461-48217.
12. Stasiun Geofisika Winangun, Jl. Harapan Winangun, Manado, 0431-823342.
BMKG
13. Stasiun Geofisika Ambon, Jl. AIS Nasution No. 8 Ambon, Telp. 0911-353198, 354931.
14. Stasiun Meteorologi Bandara Baabullah, Ternate, Telp. 0921-23144.
15. Stasiun Geofisika Kupang, Jl. Cak Doko No. 70, Kupang, Telp. 0380-821608, 826006.
16. Stasiun Meteorologi Jefman, Sorong, telp. 0951-327457.

E. JENIS SELEKSI :
1. Seleksi Administrasi berkas pendaftaran .
2. Seleksi Akademik berupa Test Potensi Akademik bidang studi Matematika, Fisika dan Bahasa Inggris dan Test Bakat
Skolastik bidang kemampuan verbal, kuantitatip dan penalaran.
3. Seleksi Kesehatan.
4. Seleksi Wawancara/Psikotest.
Kelulusan calon taruna ditentukan pada setiap tahapan seleksi.

F. DATA ADIMINSTRASI :
1. Bagi calon yang dinyatakan lulus pada seluruh tahapan seleksi, kepada yang bersangkutan diminta untuk mendaftar
ulang di AMG dengan menyerahkan berkas administrasi lengkap, yaitu :
1. Ijazah / STTB asli dan 3 lembar fotokopi yang telah dilegalisir.
2. Fotokopi akta kelahiran,
3. Asli Surat keterangan belum menikah dari Kantor Kelurahan setempat,
4. Asli Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK),
5. Surat pernyataan bermaterai yang ditanda-tangani calon dan diketahui orang tua / wali tentang belum
menikah dan bersedia tidak menikah selama pendidikan,
6. Surat pernyataan bermaterai yang ditanda-tangani calon dan diketahui orang tua / wali tentang kesanggupan
bekerja di BMG dan sanggup ditempatkan dimana saja dalam wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia.
2. Apabila ternyata ditemukan data dan atau keterangan yang tidak sesuai dengan syarat yang ditentukan sebagai calon
taruna, maka calon yang bersangkutan dinyatakan gugur.

G. LAIN – LAIN :
1. Pendaftaran diilaksanakan tanggal 14 Mei 2009 sampai dengan 5 Juni 2009.
2. Seleksi Akademik dilaksanakan pada tanggal 16 Juni 2009 secara serentak di seluruh lokasi test. Peserta test
diharuskan melihat detil lokasi test di tempat pendaftaran, atau di web AMG ( http://amg.ac.id )
3. Seleksi Kesehatan dilakukan oleh Rumah Sakit Umum Daerah setempat setelah calon taruna dinyatakan lulus Seleksi
Akademik. Biaya Test Kesehatan ditanggung calon taruna dan disetorkan secara langsung ke RSUD tempat Test
Kesehatan. Untuk peserta dengan lokasi Test Akademik di AMG Jakarta, Test Kesehatan dilakukan di Poliklinik AMG
Jakarta dengan biaya ditanggung calon taruna.
4. Seleksi Wawancara / Psikotest dilaksanakan setelah calon taruna dinyatakan lulus Test Kesehatan.
5. Tidak diadakan surat menyurat antara calon taruna dengan Panitia SIPENCATAR AMG.
6. Hasil-hasil Seleksi akan diumumkan di AMG, Kantor Pusat BMKG Jakarta, di tempat pendaftaran, di web AMG
(http://amg.ac.id, dan di web BMKG ( http://www.bmg.go.id )
7. Uang pendaftaran dan semua berkas pendaftaran tidak dapat ditarik kembali untuk alasan apapun.
8. Keputusan Panitia Seleksi pada setiap tahapan bersifat final dan tidak dapat diganggu gugat.

Berikut file pdf lengkapnya Pengumuman Sipencatar AMG 2009


Responses

  1. Klo peserta test yg dr semarang gmn ik??

  2. mksd ny msh kls iii t gmn?
    klo skrg aq mcie kls ii, tp bln juni wda kls iii boleh ikt taq?

  3. AMG tes kesehatan meliputi apa saja?Terima kasih.

  4. klo skul di amg, bagi muslimah yg pake jilbab lebar boleh tag?
    p’aturannya gmn gt?
    soalnya saya liat di voto nya tu,muslimahnya pada pake jilbab pendek (dimasukin ke dlm baju)…
    gmn?blh tag pake jilbab lebar???

  5. biasax yg dterima berapa taruna????

  6. punya contoh soal akademik Sipencatar AMG tahun2 kmrn ga?
    klo pnya kirim k email saya ya….thank you

  7. kalau di sumatera barat gimana ikutnya

  8. Ai nunna,q jg dr semarang,tp kugh gag ad tmpt pendaftrnna ea?Gmna nie?

  9. bisa kirimkan soal-soal yg tahun kemarin ngga….
    untuk belajar……

  10. haii mau naya ni ada jawaban soal soal tahun lalu ng? kalw da krim ke E-mail q y???? please

  11. bisa ngga pake surat keterangn TLAH mengikuti UN2009 sbg pengganti surat tanda kelulusan

  12. pendaftaran’y gk bisa online j???

  13. Tlog y dkrimi soal2 tes akademik thn kmrn k emailq bwt bljr,,cz qpgn bgt skul d AMG,,mkch

  14. Mas,bs mnt tlg krm’n soal2 tes thn2 sblm’y k’email aq g? Td d’sna g sempet cri2 cz ngeburu waktu. Hehehe. Tlg y?

  15. kk” klo ada yang punya soalny yang tahun lalu tolong dikirmin ke email q ya..
    trima kasih..

  16. kk” klo ada yang punya soalny yang tahun lalu tolong dikirmin ke email q ya..
    trima kasih..

  17. gajinya gimna kalo kerja di sini

  18. soal-soal amg knp susah dicari sih ?
    padahal w butuh bgt !!!!
    plis dunX . . bantui kami para senior yg terhormat ! !

  19. MAAF, SAYA DAN TEMAN TEMAN MAU MEMINTA ENJELASAN TENTANG TESTTEST DAN KELANJUTAN SETELAH DITERIMA.

  20. Mksudx tu yg msiH duduk di klas 3 n udh mengikuti ujian nasional, gt, kan ada prSyaratan nilai rapor kls 3 smt 1, bkn yg mw naek kls 3, getoo

  21. Soal test amg tu ga dijual bebas, yg dFtarnya di JAKARTA bsa beli cz di jual dket tmpt pndFtaran situ, beruntunglah yg di Jakarta

  22. Fahmi,, stwQ Soal test amg tu ga dijual bebas, yg dFtarnya di JAKARTA bsa beli cz di jual dket tmpt pndFtaran situ, beruntunglah yg di Jakarta, emg u dari mana ?

  23. tolong kasih tau lokasi ujian BMG di medan,soalnya ujiannya tgl 16 ini.tolong dibalas ke e-mail aq.

  24. Boleh ga ? saya minta contoh soal masuk AMG untuk belajar…..

  25. boleh dong minta soal2 test taon sebelumx ya…? mw test ni…buat bslajar..qrimin ke emailx aq y…..please d tggu.

  26. o iaa makasih ata . . .

    kmren w udah dr kampus amg , n disitu ada yg jualan ! abis pas w dulu daftar blon ada yg jualn ciiee . . . emang prediksi yg dijual tu bwt taon ini y ? w ragu bgt !

  27. tahun ini AMG nerima brapa catar?

  28. oh iya lupa???
    udah ada brapa anak yang daftar??

  29. Yg dlu nilai terendah yg ktrima pas tes TPAnya brpa?
    trus skarang kira2 brpa y?

  30. kira-kira brapa catar yang diterima tahun ini ya? trus gimana test kesehatannya, apa aja yang diperhatiin?

  31. kapan pengumuman test nya

  32. kapan pengumuman test akademi dan skolastik yang diadakan tgl 16 Juni kemarin?dan dimana saya dapat mengetahui hasil pengumuman?

  33. Ketentuan Lulus test akademik dan skolastik apa?

  34. loh . . .
    knp g ada yg pernah d bls siii commentt dr kami !!!! kami kan perlu . . tolong ya . .

  35. PAK, SAYA LULUS GAK’

  36. kpn pak informasi pengumuman tes kesehatan amg 2009 terima kasih

  37. kpan pngumuman test kesehatan ta 2009???

    tolng diberitahukan secara jelas,,,

    terimakasih

  38. kapan pengumuman test kesehatan ta 2009?

  39. Woi, adminnya mana neeh??

  40. apakah di AMG wktu OSPEK ad pemukulan???sprti STK yg laennya??

  41. kabar terbaru,.,..lulusan d3 amg masih ikut tes cpns bmkg.,.,.,contohnya lulusan tahun ni,.,.kaget klo ada tes cpns.,,.ga sesuai sama perjanjian ikatan dinas pas tingkat 1,..,,

  42. Please minta soal Tahun lalu
    klo ga isa kirim lewat e-mail
    upload kek
    TQ

  43. syarat thn lalu, am thn 2010 msh sm ga? cilacap dftarnya dmn?

  44. 1.menerima berapa taruni utk thn 2010/2011?
    2.seleksi kesehatan meliputi apa saja?
    3.seleksi wawancara/psikotes itu bagaimana?
    4.bagaimana mendapatkan kumpulan soal seleksi akademik utk thn lalu?

  45. askum

  46. iya gmana kk

  47. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

  48. pengumuman hasil seleksi sipencatar nya lama bgt, diundur terus nih


Categories

%d bloggers like this: